Europeo_Basket_Italia_Russia

Europei Basket 2013- Rimonta con vittoria, l’Italia batte la Spagna 86-81 nell’overtime

E’ arrivato il momento di chiudere questa seconda fase un pochino, come dire, “grigia” per la nostra Nazionale Italiana. Nonostante fino ad ora non siano riusciti a portare a casa una vittoria, comunque gli azzurri oggi possono scendere in campo tranquilli, con la qualificazione ai quarti già matematicamente in tasca, ma anche con tanta voglia di chiudere bene e riscattarsi. La sfida con i campioni in carica può avere inizio.

Le “paropagelle” di Italia-Spagna 86-81 (Tema: che i Santi ci aiutino)
Tutti i risultati della seconda fase

PRIMO QUARTO

Datome, Cusin, Belinelli, Aradori e Cinciarini, così si parte. Primo attacco non a buon fine per Cinciarini, lo stesso anche per la Spagna e il possesso torna all’Italia. Fernandez viene stoppato incredibilmente da Cusin, ma nessuno si decide a segnare dopo 2 minuti dall’inizio. A partire è Datome a 7:40. Rubio sbaglia la tripla, la Spagna non riesce a sbloccarsi, e i ritmi sono lenti. Belinelli mette la prima tripla, poi Claver ce la fa.

5-3 a 5:40. Rubio va a segno, ed è il quinto punto, il Beli punisce ancora da fuori, 10-5 a 4:52. Seconda stoppata per Cusin su Calderon, Datome mette la bomba ed è time out per la Spagna sul 13-5. Gasol segna dalla media, e l’Italia perde palla in attacco. Terzo fallo per Datome che esce, al posto suo Vitali. Contropiede facile per la Spagna, ma il terzo tempo è spezzato dall’ennesima stoppata di Cusin. A 3 minuti dalla fine Aradori mette il primo canestro, 15-7. Belinelli sbaglia, prende rimbalzo e la passa a Cinciarini che conclude da sotto: 17-7 a 2:16. Calderon la mette da 3, e subito risponde Vitali da 2. Fallo tecnico per Calderon che sicuramente non voleva fare fallo volontariamente, Belinelli in lunetta li mette. 24-12 a 00:38. Fallo in attacco di Marc Gasol,si fa sentire del nervosismo. Negli ultimi secondi  il Beli di nuovo in lunetta. 24-12 il punteggio finale del quarto.

SECONDO QUARTO

Il primo punto è spagnolo, e la prima palla perse dell’Italia. Diener sbaglia da fuori, ed è fallo di Melli in attacco a rimbalzo, siamo 24-17 dopo il canestro di Rodriguez dopo 2 minuti e mezzo di gioco. Melli lasciato solo sotto canestro subisce fallo, ma per lui 0/2 dalla lunetta. Mumbru prima, Rey poi fanno capire che la Spagna c’è, eccome! time out Italia sul 24-21 a 6:30. 11-0 di parziale per la Spagna e il pareggio 24-24 a metà del quarto.

L’Italia torna aggressiva in difesa, Aradori segna, 28-24 a 4:39. Rosselli fa fallo su Gasol che ne ha ben 3 su di lui durante il fischio dell’arbitro. L’azione successiva Gasol segna dalla lunetta, 28-27 Italia. La Spagna pressa e recupera palla, Poeta a rimbalzo la ruba e porta gli azzurri in attacco, Aradori da 3 non la mette. Sorpasso con Rodrigez a 3 minuti dalla fine, Spagna avanti di uno. Ma dura poco, Gentile da due segna il 30-29. Cinciarini per Cusin che schiaccia, Gasol conclude e tiene la Spagna in scia, Gentile ribatte: 35-31 a un minuto e mezzo dalla sirena. Gasol ai liberi 2/2, Cinciarini rompe il Pick’n’roll, Fernandez sfrutta. 35-35 a 00:50. Gentile riporta gli azzurri sopra di 2, Gasol disillude. Ultima azione incriminata, gli arbitri chiedono di sistemare il cronometro: Rubio ha fatto infrazione, ancora 8 decimi di secondo per l’Italia. -Gentile tenta, ma il tiro è brutto. 37-37 parità vera.

TERZO QUARTO

Gasol 2/2 dalla lunetta porta la Spagna avanti, 37-39. Aradori sfida Fernandez ed è canestro+fallo. 39-39 dopo un minuto di gioco. Allo scadere dei 24” Cusin subisce fallo e sono 2/2. Gasol mette la bomba, piedi a terra e quasi zero parabola, 41-42 Spagna avant ìi a 7:57. Time out. Datome conclude “quasi” a fatica, gli spagnoli non arrivano fino in fondo, e neanche Datome riesce subito dopo. 43-42 a 6:40.

La Spagna si mette a zona e l’Italia ci rimette, Belinelli perde palla. Si fatica da entrambe le parti 46-43 Spagna a 4:30. Melli prende rimbalzo in attacco ma Aradori non riesce a segnare, Marc Gasol sbaglia da sotto. Datome stra-pressato perde palla e Claver schiaccia. Pianigiani invoca Time out sul 48-43 Spagna a 3:20. Belinelli commette il suo terzo fallo su Gasol “l’immarcabile”, Diener sbaglia da 3, 51-43 Spagna quando mancano due minuti. Datome salva un attacco che comunque non va a buon fine, Gasol in lunetta non si smentisce. Azzurri deboli al tiro, Belinelli sbaglia dalla distanza e Marc Gasol castiga di nuovo, Spagna +11. Finalmente Belinelli si sblocca e segna dal centro in terzo tempo -9 a 00:25 dalla fine. Ultima azione spagnola facilissima ed elementare, 45-56 suona al sirena e la Spagna chiude dominando il quarto.

ULTIMO QUARTO

I primi punti sono di Fernandez, ma l’Italia sembra ancora troppo spenta. Fallo su Gentile. 51-62 Spagna a 7:30. Aradori riporta l’Italia a -9, recupero di Gentile in difesa. Cusin si prende il tiro ma sbagglia e a rimbalzo c’è la desolazione. Perde la palla la Spagna, poi se la riprende per due volte consecutive andando a segno 53-64 a metà quarto.

Rodrigez mette il 66esimo punto, Cusin risponde, 55-66 Spagna a 4:21. Aradori, prima sbaglia, poi ripara e lo mette grazie al recupero di Belinelli, e subisce anche fallo. 58-66 a 3:55. Gasol penetra ma gli azzurri lo tengono bene, senza recupero però. Contropiede bruciato con palla persa di Aradori, dall’altra parte Gasol becca fallo in attacco, e non la prende tanto bene. Punteggio ancora fermo sul 58-66. Aradori rompe il silenzio -6 Italia a 2:28. Gentile porta palla e Cinciarini segna e siamo -4 quando mancano 2 minuti. Torniamo ad esserci. Time out. Fuori Cusin per 5 falli, dentro Melli. Mumbru tira male, possesso azzurro lungo con rimbalzo in attacco e Aradori subisce fallo da Calderon sulla linea da 3. Dalla lunetta  2/3, 64-66 Spagna, Italia a -2 a 1:12. Fernandez schiaccia, Melli-Belinelli, ancora sotto di 2 quando mancano 40 secondi. Rodrigez segna, Gentile ribatte, non si molla “un cacchio”:68-70 a 00:17. Azione al cardiopalma per gli azzurri, Belinelli sbaglia e Melli non riesce a correggere,  rimessa Italia e 2 secondi e  80 centesimi per chiudere. Time out doppio. 70-70 con Datome che sullo scadere segna e apre all’overtime.

OVERTIME

Arresto e tiro per Belinelli, l’Italia torna in vantaggio dopo tanto 72-70. Marc Gasol dalla lunetta 2/2, palla a rischio per Melli e Gentile ai liberi segna il 74-72. Gasol sforza e Cinciarini prende rimbalzo, Aradori arriva sotto, +4 Italia a 2:53.  Cinciarini penetra e arriva fino in fondo, time out sul 78-72 a 2:36 alla fine. Belinelli fa il quarto fallo, ma dalla lunetta Claver fa 0/2. Gentile entra deciso e segna il +8 Italia. Belinelli fuori per il quinto fallo.  1/2 per Llull. Aradori sbaglia, Melli anche, la Spagna torna in attacco e segna 80-75 a 1:00. Stoppata d’oro di Datome su Claver. 82-77 a 00:28. Gasol su tap-in mette due punti, la Spagna cerca fallo e Gentile dalla lunetta mette 2/2. Due punti della Spagna e ancora Italia in lunetta. Si combatte! Gentile ancora 2/2, 86-81 a 13 secondi dalla fine. palla persa dalla Spagna e recupero fortuito dell’Italia, poi solo la sirena. Italia- Spagna 86-81, la rimonta e la vittoria finalmente portata a casa in questa seconda fase.