Marco_Belinelli

Europei Basket 2013- Italia sconfitta dalla Lituania, il cuore non basta e paga il parziale dell’ultimo quarto

Siamo ai quarti di questo Eurobasket 2013 e l’ostacolo si chiama Lituania. Spagna, Francia e Croazia hanno già staccato il biglietto per le final four, e questo match vale il tutto per tutto per i ragazzi di Pianigiani. Giochiamocela allora!

PRIMO QUARTO

La schiacciata di Lavrinovic inaugura il match, ma la risposta on tarda ad arrivare con Belinelli che mette i primi due punti. Lavrinovic si fa sentire subito anche da tre, e la mette, 5-2 a 8:45. Dopo due minuti 7-2 recupero di Belinelli e schiacciata di Cusin al minuto 6:30 siamo 11-4.Belinelli prende un tiro sbagliato, rimbalzo in attacco di Melli, ma la Lituania recupera senza concludere l’attacco. Lotta sotto canestro, la rimessa è dell’Italia. Datome segna, siamo 14-8 a 3:38, Aradori fa il primo fallo della partita. Maciulis batte l’avversario in 1vs1 e realizza, dall’altra parte sfruttati tutti 24 i secondi con esito buono: due punti in saccoccia. 16-10 Lituania a 2:33. Botta e risposta, Melli e poi Kalnietis per il 20-12 a 1:25. Belinelli va fino in fondo ma non segna, 22-15 quando mancano 5 secondi.

SECONDO QUARTO

Reazione italiana -3 dopo 3 minuti dall’inizio 27-24 con Gentile che dalla lunetta mette 1/3. Cusin blocca, penetrazione di Diener e segna, Aradori recupera palla e in attacco fa sfondamento, 30-26 a 6:23. Pocius attacca in scioltezza, virata e canestro, mentre gli azzurri faticano un pò ad entrare. Seibutis segna due punti ed è timeout di Pianigiani sul 34-26 a 5:20. Gentili mette il 28esimo punto, Cusin strappa la palla all’attacco lituano, Datome sbaglia il tiro, Italia -6 a 4 minuti dalla fine del quarto. Rosselli incide in difesa, ma il possesso alternato premia la Lituania, anche se conclude con un “niente di fatto”. Pocius fa fallo su Cusin, in 7 secondi Belinelli conclude 36-30 a 2:31, subito dopo recupero azzurro e Cinciarini va in contropiede facile per il -4. Seconda palla persa consecutiva per la Lituania, ma l’Italia non sfrutta. Kalnietis rimette la distanza 38-32 a 1:13. Belinelli 2/2 ai liberi e Italia di nuovo a -4. Maciulis sbaglia la bomba, Cinciarini batte la difesa, canestro e fallo: 38-37 quando mancano 48 secondi. Kalnietis sgomita e arriva fino in fondo, ultima azione azzurra e spettacolare canestro di Belinelli 40-39 sul suono della sirena.

TERZO QUARTO

Recuperissimo di Cusin, e Datome che costringe al fallo Motiejunas. Fallo subito e canestro realizzato per Datome, 41-40 dopo 1 minuto di gioco. Lavrinovic tira dalla distanza e segna, poi Belinelli resta per terra qualche secondo toccandosi il ginocchio sinistro, e Aradori commette il secondo fallo in attacco della serata. Cusin stoppa Pocius, 42-41 a 8:20. Datome-tripla e tiene a contatto l’Italia, sempre a -1, ma la reazione di Pocius non si fa aspettare, ed è da 3, 48-44 dopo 3 minuti. Cusin si smarca in area piccola e su assist di Datome segna il 46esimo punto. Attacco vuoto della Lituania, Belinelli sbaglia, Cusin ripara a rimbalzo ed il possesso azzurro finisce con i due punti di Aradori, 50-48 a 4:43. Cinciarini in contropiede, fallo e canestro 50-50, ma il primo sorpasso si gioca dalla lunetta, 50-51 a 3:50. Datome stoppa Valanciunas, poi esce,  entra Gentile e va dritto a canestro 53-50 Italia. Prima Kalnietis, poi Cinciarini di nuovo, Italia ancora +2 a 2:30. Kalnietis va fino in fondo e sbaglia, ma Diener è altrettanto sfortunato. 56-53 Italia a 1:30 dalla fine del quarto. Arresto e tiro di Seibutis vale il -1 Lituania. Maciulis 2/2 ai liberi 57-56, Belinelli penetra e schiaccia portando gli azzurri ancora avanti. 57-58 a fine quarto.

ULTIMO QUARTO

Mini parziale della Lituania di 4-0, 61-58  dopo un minuti e mezzo. Time out di Pianigiani. Maciulis realizza dalla lunetta, 65-58 a 7:45, Cinciarini fa fallo in attacco e consegna la palla ai lituani, parziale 8-0. Kalnietis sbaglia, prende rimbalzo ma fa infrazione di passi, palla persa per gli azzurri, poi per la Lituania, Cusin attacca il canestro e subisce fallo, Gentile sbaglia, 65-58 a metà del quarto. Motiejunas aggrava il parziale, Lituania +9, Italia in dormiveglia. Timeout Pianigiani prima che sia troppo tardi. Datome bravo in difesa prende sfondamento, poi contropiede lituano e fallo di Belinelli. Parziale di 15-0, 72-58 e mancano 4 minuti, atmosfera pesantissima. Belinelli dalla lunetta realizza il primo punto di questo quarto. Aradori va fino in fondo in contropiede 72-62 a 3:20. Brutto attacco del Beli e palla ai lituani. Gentile appoggia al tabellone, Italia -8, timeout della Lituania. Maciulis 2/2, Gentile sbaglia da 3, sempre 10 punti di distacco tra le due. Aradori sbaglia un terzo tempo facilissimo e il cronometro scorre. La tripla di Belinelli porta l’Italia a -9 quando manca un minuto. Gentile prende il fallo sulla linea da 3, 3/3 per lui 76-70 a 00:45. Ancora Gentile in lunetta, 78-72 a 00:27, poi fa fallo sulla rimessa ed è fuori. Sbaglio pesantissimo per Aradori. 2/2  Lituania ai liberi, si continua a fermare il cronometro ma in realtà a 6 secondi dalla fine c’è poco da fare. Nonostante la tripla finale del Beli e tanto cuore,  si chiude 81-77.