A1 M Play Off – Cuneo batte Vibo Valentia e mette in banca le semifinali

Volley Maschile serie A1 Play Off – La Bre Banca Lannutti si aggiudica gara 1 dei quarti dei play off scudetto battendo per 3 set a 1 la Tonno Callipo Vibo Valentia, nella prima giornata della tre giorni di volley a Cuneo, con in scena il Girone C dei quarti di finale.
Camillo Placì schiera Grbic in palleggio, Vissotto opposto, NGapeth e Wijsmans in attacco, Mastrangelo e Fortunato al centro, Henno libero. Blengini risponde con Manuel Coscione in regia, Nikolay Nikolov opposto, Cernic e Diaz in banda, Rak e Barone al centro, Fanuli libero.
Primo set con la formazione ospite costantemente in vantaggio di un paio di lunghezze,con i cuneesi che vanno sotto nel punteggio e non riescono a rientrare. Ai cuneesi manca la verve per recuperare e trovare il vantaggio, in un set molto nervoso e condizionato da alcune decisioni arbitrali contestate dai cuneesi. Così Vibo conquista e gestisce le due lunghezze, mantenendole fino alla fine. Seconda frazione che parte con lo stesse premesse della precedente, con i cuneesi sotto di due lunghezze. Poi capitan Wisjmans e compagni reagiscono e piazzano un break di 6-0 che li porta dal 12-14 al 18-14, senza che gli uomini di Blengini riescano a fermarli. I cuneesi, meno fallosi in battuta, ma soprattutto più determinati e grintosi mantengono il vantaggio e vanno a chiudere 25-21. Bre Lannutti in vantaggio anche al primo time out tecnico del terzo set, dopo che, nelle prime fasi si era infortunato alla caviglia Rak, sostituito da Rocco Barone. Vibo si avvicina fino al -1, ma i cuneesi riescono a mantenere il margine di vantaggio fino alle fasi conclusive del set, quando Vibo impatta. Recuperato dal 19-16 al 20-19, Vibo trova il pareggio sul 22 pari con Falasca. Di qui in poi è un continuo punto a punto, con Cuneo che si procura quattro set ball e Vibo ne annulla quattro. Chiude capitan Wijsmans con il quinto set ball, sul 29-27. Ultimo set tutto giocato all’inseguimento per la formazione di Placì, che ad un certo punto si ritrova sotto 13-18. Come già era successo nel secondo set, i cuneesi trovano il break decisivo che li riporta in parità sul 23-23 e chiudono al terzo match ball, con Wijsmans, premiato mvp del match, che mette a terra la palla del 28-26 che vale il 3-1.

1° SET. Dopo un batti e ribatti iniziale, Vibo allunga 4-6, Cuneo recupera con Vissotto (5-6), ma sono gli uomini di Blengini ad andare al primo time out tecnico in vantaggio (6-8). Al ritorno in campo Ngapeth firma il 7-8, ma Vibo mantiene il +2. Il muro di Fortunato su Falasca è il 12-13 e Vissotto trova la parità sul 13-13. La pipe di capitan Wijsmans firma il 14-15 e gli uomini di Blengini vanno al secondo timee out tecnico ancora in vantaggio +2 (14-16), con una palla fortemente contestata dai cuneesi. Al rientro in campo dopo il time out tecnico, una serie di palle contestate dalla formazione di casa, tra i fischi del PalaBreBanca indirizzati al direttore di gara, portano la Tonno Callipo sul 15-18 e costringono Placì ad un time out per mitigare il nervosismo. Cuneo recupera e si riporta sul -2 (19-21), l’errore di Fortunato in battuta vale il 20-23 per Vibo e Placì ferma ancora una volta il gioco. Rak si aggiudica il primo set ball sul 21-24, subito realizzato dal muro dei vibonesi: 21-25.

2° SET.
Dopo una prima fase di equilibrio, la Bre Lannutti va sotto 3-5. Placì chiama un time out e al rientro in campo Vissotto firma il 4-5, ma è Vibo ada andare al primo time out tecnico in vantaggio. Sul muro vincente del 6-10 Placì inserisce Patriarca per Ngapeth, Un muro di Mastrangelo e l’attacco di capitan Wijsmans valgono il -2 (9-11). Ancora Wijsmans firma l’11-13 e il diagonale di Vissotto il 12-14. Lo stesso brasiliano, questa volta con un lungo linea, firma il 13-14. La parità arriva sul 14-14, con l’attacco out della Tonno Callipo e il primo tempo di Fortunato firma il sorpasso : 15-14, seguito dall’ace di capitan Wijsmans che fa segnare il 16-14 e manda le squadre al secondo time out tecnico con Cuneo in vantaggio, per la prima volta nel match. Un break di 4-0 che riporta gli uomini di Placì in partita e che continua dopo il time out, con Vissotto che firma il 17-14, poi arriva il muro di Fortunato (18-14) e il nuovo tempo tecnico chiamato da Blengini. Al rientro in campo Wijsmans sbaglia la battuta: si chiude con un 6-0 il break di rimonta della Bre Lannutti. La Tonno Callipo rientra 18-17, ma Wijsmans recupera il turno in battuta e firma il 19-17. In servizio Scott Fortunato, che firma l’ace del 20-17, che costringe Blengini all’ennesimo time out. Rientra Diaz per Grassano, che Blengini aveva inserito nel corso del set e sul 22-19 entra Serafini per Nikolay Nikolov a battere, ma sbaglia (23-19). Il set ball per i cuneesi se lo aggiudica Wijsmans (24-20), annullato da Falasca (24-21). L’errore in battuta di Diaz segna la fine del set: 25-21 per Cuneo.

3° SET. Sul 2-1 per la Tonno Callipo Rak si infortuna alla caviglia destra,in fase di ricaduta da muro dopo essersi scontrato con un compagno. Accompagnato fuori dal campo dai compagni, al suo posto entra Rocco Barone. Cuneo rimette in campo la grinta del set precedente e chiude uno scambio infinito che vale il 7-6, per poi andare in vantaggio al primo time out sull’8-6. Il muro su Vissotto, dopo una gran ricezione di Patriarca (rimasto in campo al posto di Ngapeth anche in questa frazione), porta Vibo sul 12-11. Cuneo allunga 15-13 e va al secondo time out tecnico sul 16-14 firmato da Vissotto. Sul 17-14 per i cuneesi Blengini ricorre ad un nuovo tempo e i suoi recuperano dal 19-16 al 20-19. Il pallonetto di Falasca oltre il muro cuneese vale il pareggio sul 20-20, i cuneesi tornano ad allungare 22-21 con capitan Wisjamsn ma Falasca ritrova il pareggio (22-22). L’attacco out di Vissotto vale il vantaggio per la Tonno Callipo, che va al servizio con Coscione sul 22-23. Wijsmans ritrova il pareggio (23-23) e i cuneesi si aggiudicano il set ball sul 24-23, annullato da Nikolov (24-24). Vissotto procura il secondo set ball ai cuneesi, annullato da Falasca (25-25). L’errore in battuta di Nikolov vale il terzo set ball per la Bre, annullato ancora una volta da Falasca (26-26). Blengini inserisce Klapwijk per Coscione e Mastrangelo si procura il quarto set ball (27-26), annullato dal muro out di Caceres (sull’asticella). Vissotto si procura il quinto set ball per i cuneesi (28-27), realizzato da capitan Wijsmans che supera il muro di Vibo e chiude il set che vale il 2-1 sul 29-27.

4° SET. Vibo allunga 2-3 e l’ace di Falasca è il 4-2. Black out dei cuneesi e Vibo allunga 6-2, costringendo Placì al time out, ma la formazione di casa è ancora sul +4 al time out tecnico (4-8). Sul 6-11 rientra Ngapeth per Patriarca. Il francese firma il 9-11 e sul 10-13 entra anche Caceres, per Vissotto. Caceres firma il 12-14, ma Vibo è in vantaggio 12-16 al secondo time out tecnico. Vibo allunga ancora 13-18, Cuneo rientra 15-18. Poi un ace di capitan Wijsmans e il muro di Caceres riportano la Bre Lannutti a -1 (17-18), con Ngapeth che firma il pareggio (18-18). Un nuovo break che, come già era successo nel secondo set, riporta in partita i cuneesi. Vibo torna ad allungare 18-20 con il muro su Caceres el’ace di Cernic vale il 21-18. Nikolov firma il 20-23 e Mastrangelo con un primo tempo il 21-23. Wijsmans mette a terra il 22-23 e il muro di Nikola Grbic su Nikolov è il pareggio (23-23). Diaz si aggiudica il set ball sul 23-24, annullato dall’errore in battuta di Diaz. Il tocco di Falasca (contestato dai vibonesi) out vale il match ball per Cuneo (25-24), annullato dai vibonesi. Secondo match ball per Cuneo sul 26-25, annullato da Falasca. Caceres si aggiudica il 3° match ball (27-26), che capitan Wijsmans chiude, dopo un suo mezzo ace che è valso un free ball.

Tra gli spettatori che hanno acquistato il mini-abbinamento per la tre giorni di quarti sono stati assegnati due uova di Pasqua dell’Ail, offerti da Piemonte Volley. Gli abbonamenti vincenti sono il numero 90 Verde e il numero 123 Rosso.
Domani al PalaBreBanca, alle 17.30, va in scena gara 2, tra Piacenza e Vibo.

Hubert Henno (Bre Banca Lannutti): “A questo punto quello che conta è solo vincere, il resto non conta più. Abbiamo avuto tempo per lavorare, ora è tempo di giocare e basta. Dobbiamo pensare solo a giocare, parole e chiacchiere a questo punto della stagione non servono più, lunedì dovremmo scendere in campo solo per vincere”.

Manuel Coscione
(Tonno Callipo Vibo Valentia): “Questa è stata per noi la settimana delle mille difficoltà. Prima Klapwijk fuori, poi un problema al piede a Falasca, che stasera ha giocato dolorante, ed ora l’infortunio a Rak. La cosa positiva è che abbiamo combattuto, resta il rammarico per non essere riusciti a portare il match al tie-break, ma è stato merito loro. Un po’ di rammarico, ma con la certezza di avere dato il massimo”.

BRE BANCA LANNUTTI CUNEO – TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA 3-1
21-25, 25-21, 29-27, 28-26
BRE BANCA LANNUTTI CUNEO: Mastrangelo 9, Henno (L), Ngapeth 12, Fortunato 6, Wijsmans 22, Vissotto Neves 21, Grbic 2, Caceres 3, Patriarca 2. Non entrati: Baranowicz, Van Lankvelt, Rossi, Pieri.
Allenatore: Camillo Placì. 2° all.: Alessandro Piroli.
TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA: Falasca 19, Coscione 1, Serafini, Cernic 10, Diaz 13, Grassano, Rak 7, Klapwijk 9, Barone 7, Fanuli (L), Nikolov 11. Non entrati: Banderò, Mignolo.
Allenatore: Gianlorenzo Blengini. 2° all.: Vincenzo Mastrangelo.
NOTE – Spettatori 2064, incasso 8800 euro, durata set: 26′, 27′, 36′, 32′; tot: 2h01′. MVP: Wout Wijsmans.